Voici quelques règles simples pour conserver le mieux possible vos fruits.

  1. Cueillir les fruits quand ils sont à maturité de cueillette : avant, ils se flétriront sans jamais mûrir, après, ils deviendront pâteux ou blets et ne seront pas consommables.

  2. Ne garder que les fruits sains, sans trace du carpocapse, ni de début de pourriture : les taches auraient vite fait de gâter tout le fruit et risqueraient même de contaminer les fruits voisins.

  3. Les placer sur des plateaux en une seule couche ; le pommes avec le pédoncule en bas, les poires, pédoncule en haut.

  4. Le fruitier doit être aussi frais que possible ( sans gel cependant ),le plus sombre possible, avec un taux d'humidité assez élevé, pour éviter la déshydratation des fruits (sinon, ils se rident).

  5. Prévoir une visite hebdomadaire pour éliminer les fruits abîmés.

  6. Ventiler le local de stockage pour ralentir la maturation (les pommes émettent de l'éthylène qui accélère cette maturation).