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Après les commandes sur le web, vient la récolte des greffons : sous le froid, sous la pluie, rien ne nous arrête ; ci-dessous à Saint Clair sur Epte, nous récoltons des variétés souvent rares.

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Bourses aux greffons successives

Année Demandeurs Variétés présentes Baguettes demandées Baguettes distribuées
2010

59

202 925 896
2011 77 209 994 1028
2012 80 236 1039 948
2013 89 190 1273 1173
2014 71 176 1147 939
2015 71 173 931 939
2016 72 253 1359 1187
2017 82 293 1702 1608
2018  68  249

1679

1483

2019 85 305

1914

1426

2020 79

316

2053 1602
2021  61 169 1496  763
2022  63  244  1604

1104

2023 62  268  12571
2024

1 À partir de 2023, les adhérents ne peuvent demander que deux baguettes par variété, au lieu de trois les années antérieures, ce qui explique la diminution du nombre total de demandes.

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Après plusieurs années de rodage, les demandes et les offres de baguettes sont maintenant directement reçues par le net sur le site Île de France, on rajoute manuellement les fiches papier, de moins en moins nombreuses.
Bien entendu, seuls les adhérents ont accès à la bourse. Le point de départ de la bourse est l'inventaire des variétés possédées par les adhérents. On ne peut demander ou proposer des greffons que des variétés figurant dans l'inventaire.

A tout moment, les adhérents peuvent connaître l'état actuel des demandes et des offres.

Nous avons également développé des applications informatiques pour automatiser la gestion des commandes de greffons et de porte-greffes, la production des étiquettes nécessaires à leur identification afin d'assurer au mieux la traçabilité des diffusions de variétés :

  • Etiquetage des variétés disponibles en libre service le jour de la bourse aux greffons,
  • Etiquetage de chaque greffon collecté en fonction des commandes des adhérents.
  • Préparation des commandes de chaque adhérent. Dans le cas où la demande d'une variété dépasse l'offre (pas assez de greffons collectés), les demandes sont traitées dans l'ordre chronologique de leur arrivée, sur le site ou dans la boîte à lettres.
  • Distribution des commandes le jour de la bourse aux greffons : chaque adhérent peut retirer son paquet de porte-greffes et de greffons étiquetés (avec nom du demandeur, variétés commandées, variétés effectivement distribuées).
  • Traçabilité des diffusions de variétés : saisie de la distribution effective, en notant l’origine de toutes les baguettes distribuées, de manière à garantir une traçabilité systématique.

La bourse aux greffons c'est : un ENORME travail assuré dans la bonne humeur par une équipe d'une vingtaine de bénévoles! Que toutes et tous soient ici remerciés. Remerciement appuyé à Jacques Mandonnet, notre Webmaster, auteur principal de l'informatisation de la bourse aux greffons.

En image et en vidéo ci-dessous !!

Photos :Yves Rainisio et Henri Fourey.
Vidéo : Hervé Chabert


Etiquetage des greffons

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Etiquetage des Porte-greffes.

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