Notre verger du 18 rue Raspail à Eaubonne est ouvert tous les samedis après-midi à partir de 14h (sauf de rares exceptions : avertissement par mail).

Les travaux du 30 mars 2019

Huit présents. Les poiriers sont en fleur.
  • Mise en place des pattes pour tenir les poteaux de palissage
  • Perçage des trous pour le fil de fer
  • Plantation des 4 arbres devant le mur
  • Broyage
  • Paillage avec le broyat
  • Greffages et plantations de pommiers
  • Atelier pratique de greffage en chip budding
  • Arrosage
 
20190330 01 20190330 02

20190330 03

Floraison d'un poirier

20190330 04

Floraison du pommier F17 (Vered)

20190330 05 20190330 06
20190330 10 20190330 11

 

 

Démonstration du greffage en chip budding

20190330 07

Evidement du porte-greffe

20190330 08

Prélèvement de l'oeil sur le greffon

20190330 09

Assemblage

 

 

Les travaux du 23 mars 2019

Quinze présents.
Nous avons fêté le départ vers de nouvelles aventures de Sabrina dont la bonne humeur a égayé le verger pendant un an.
 
Au programme :
  • Taille du vieux poirier de Curé.
  • Atelier d'apprentissage du greffage à l'anglaise compliqué.
  • Greffage des variétés de poirier en provenance de Saint-Clair-sur-Epte le long du mur J.
  • Greffage et plantation de poiriers pour compléter l'allée D et devant le mur à palisser.
  • Discussion sur le choix des formes pour le palissage le long du mur.

 

20190323 01

Floraison du pommier F17 (Vered)

20190323 02

Narcisses de Saint-Jean-de-Beauregard

20190323 04

Démonstration du greffage à l'anglaise compliqué

20190323 07
20190323 05

 

20190323 03

Taille du vieux poirier de Curé

 

20190323 11

20190323 12
20190323 10 20190323 09
IMG 20190323 173825 01
 
 

Les travaux du 16 mars 2019

Une douzaine de présents.
  • Suite de la taille des pommiers.
  • Taille drastique des pommiers qui ne poussent pas et ne produisent pas de greffons, indiqués par un "!" sur le plan :
    F5 Kandil Sinap
    F15 Berthier
    F17 Vered
    F24 Chéron
     
    G6 Pomeroy of Somerset
    G23 Reinette Franche
    G26 Henry Clay
    G32 Reinette de Breda
    G35 Reinette Très Tardive
    G36 Reinette Ananas
     
    H5 Jolibois
    H6 Gascoyne's Scarlett
    H12 Ortley/Cleopatra
    H13 Joseph Musch
    H16 De Luc
    H17 Transparente Blanche
    H23 Schweizer Orangenapfel
    H27 Calville Rouge du Mont d'Or
    H34 Friandise
    H35 Calville Rouge d'Hiver
     
    I7 Kandil Sinap
    I14 Datte
    I21 Calville Rouge d'Hiver
    I26 Reinette Daniel
    I31 Boucasse de Bres
     
  •  Observation de chancres, pucerons lanigères, d'écorces anormales, de petites bêtes (?) rouges.
  •  "Démoulage" des socles de béton des poteaux de palissage du mur, et rebouchage.
 
La semaine prochaine, greffage et plantation au programme !
 

20190316 01

Floraison des abricotiers

20190316 02

Floraison du pommier F17 (Vered)

20190316 03

Narcisses de Saint-Jean-de-Beauregard

20190316 04
20190316 05

20190316 06

Chancre

20190316 07

Démoulage des socles de béton des poteaux de palissage du mur, et rebouchage

 

Les travaux du 9 mars 2019

5 présents.

  • Nettoyage du chalet
  • Poursuite de la taille des pommiers
  • Broyage des branchages et paillage des poiriers

 

20190309 13a Nettoyage du chalet 20190309 11a Floraison des abricotiers
 20190309 10a  20190309 09a
 20190309 04a  20190309 08a

 20190309 12a

Floraison du pommier F17 (Vered)

 20190309 06a

Bourgeons de poirier

 20190309 01a  20190309 02a

 

 

Les travaux du 2 mars 2019

12 présents.

  • Rebouchage de la tranchée devant le mur avec terre (dont celle rapportée par Jacques B.) + fumier cheval + compost.
  • fin du scellement des poteaux de palissage
  • nettoyage du nichoir à mésange en béton et pose sur le mur derrière le pommier Reinette Abry
  • poursuite de la taille des pommiers
  • arrachage de F14, chancreux
  • section d'une racine d'un pommier affranchi
  • dégustation de 3 poires Impériale à feuille de Chêne (provenant du jardin du Luxembourg)
IMG 8280 20190302 150327
20190302 150452 20190302 152449
20190302 160940 1 20190302 154056
20190302 154110 20190302 155503
20190302 162750 20190302 164128

20190302 175053

 

Les travaux du 23 février 2019

Ce samedi nous étions 14.

  • Fin de la taille des poiriers.
  • Poursuite de la taille des pommiers.
  • Broyage des branches, paillage de la vigne.
  • Début du scellement des poteaux de palissage.
20190223 145946  20190223 150049
20190223 150108 20190223 150327
20190223 150412 20190223 152925 1
20190223 155917 20190223 155958
20190223 170504 20190223 160310
20190223 172414 20190223 172919
20190223 171904 20190223 172110
20190223 170547 20190223 174914

 

Les travaux du 16 février 2019

Très beau temps ce samedi, très agréable pour tailler et broyer !

Fin de l'allée C des poiriers.

Poursuite de la taille des pommiers.

Jacques Boulet et quelques-uns sont allés tailler un rang de vigne au verger de Saint-Prix.

IMG 8185 IMG 8186
20190216 154039 20190216 155210
20190216 163117 1 20190216 163441
20190216 163458 20190216 162855

20190216 172944

P1120172

Taille d'un plein vent au verger Bosc de Saint Prix

 

Les travaux du 9 février 2019

20190209 152648 1 1 20190209 154221
20190209 154927 20190202 150754 1 1
20190209 155342 20190209 161411

20190209 170727

20190209 170825

 

Les travaux du 2 février 2019

Aujourd'hui, nous avons compté jusqu'à 17 présents, ce qui a permis une répartition en plusieurs ateliers.

  • Taille des poiriers de l'allée B terminée
  • Taille des pommiers de l'allée J
  • Fin de la pose de la toile de jute sur l'allée A
  • Plantation de quelques bulbes de narcisses provenant de Saint Jean de Beauregard
  • Marquage "CHY" sur les greffons provenant du verger de Chambourcy
  • Dégustation de gâteaux aux poires et à la confiture de cynorhodon entre autres et de crêpes de la Chandeleur, le tout agrémenté de jus de pommes et autres boissons chaudes !

 

20190202 150754 1 1 20190202 164217
IMG 3981 IMG 8148
IMG 8149 IMG 8150
IMG 8151 IMG 8152

 

Les travaux du 26 janvier 2019

Aujourd'hui, nous étions 11.
 
Au programme :
  • Broyage.
  • Fin de la taille sur l'allée J et début de la taille allée I.
  • Désherbage de l'allée A, ajout de la corne broyée, découpage de la toile dans le sens de la longueur, pose le long des arbres et agrafage.
  • Goûter (jus de pomme, gâteaux et dattes Medjool).
20190126 154215 20190126 155809 20190126 161602
20190126 161536 20190126 162206 20190126 154823
20190126 154657 20190126 154633 20190126 154553
20190126 165813

 

Les travaux du 19 janvier 2019

Nous étions 17, mais seulement 7 au goûter pourtant agrémenté d'excellents gâteaux, confitures, pain d'épice, jus de pomme de Bretagne, cidre maison et tisane d'abbaye...

Mais bien sûr auparavant nous avons taillé poiriers (fin de l'allée A et début de l'allée B) et pommiers (allée J).Nous continuerons la taille les prochains samedi et il nous faudra aussi poser les toiles de paillage dans l'allée A, probablement le 2 février. Avis aux amateurs et aux amatrices !

20190119 161044
20190119 154835 20190119 163214
20190119 153804 20190119 153825
20190119 154008

 

Les travaux du 12 janvier 2019

Aujourd'hui nous étions 16.

  • Liste des pommiers "mal en point".
  • Poursuite de la taille des poiriers.
  • Arrachage des deux derniers pommiers, D30 (Queen) et D31 (Marie-Madeleine).
  • Dégustation de pommes (Delval, American Mother, Reinette Clochard, Reinette Baumann, Delicious, Pomme d'Or, Marie-Madeleine, etc.) et de poires (Bonne d'Ezée, Doyenné d'Alençon, Madame Louise Goethe, etc.) et du Teurgoule de Bernard.
20190112 145558 20190112 151722
IMG 6648 13 01 19 01 59 IMG 6653 13 01 19 01 59
IMG 6658 13 01 19 01 59 IMG 6663 13 01 19 01 59
IMG 6666 13 01 19 01 59

Les travaux du 5 janvier 2019

Une dizaine de présents.

  • Initiation à la taille de fructification
  • Prélèvement de greffons
  • Dégustation d'une galette bien chaude.

Belle après-midi, qui a beaucoup plu aux présents.

 

20190105 145350 20190105 151648
20190105 150919 20190105 152341
20190105 161733 20190105 161850
20190105 165930 20190105 165946
IMG 6636 (1) IMG 6638

Les travaux du 22 décembre 2018

Une dizaine de présents.

Au programme :

  • arrachage d'un pommier dans une rangée de poiriers
  • binage et désherbage de l'allée C
  • une équipe pour la mise en place de miscanthus dans cette allée : deux bigbags et demi ont été étalés (il faudra sans doute en remettre)
  • idem pour l'allée B par une autre équipe
  • observation des porte-greffes
  • échanges sur des sujets écologiques
  • au goûter : jus de fruits, eau chaude, petits gâteaux ; dégustation de Olivier de Serres, Doyenné d'hiver, Merveille de ??

Une forte demande pour apprendre à tailler.
Il reste à prélever des greffons de poiriers.

IMG 6540 IMG 6542
IMG 6544 IMG 6547
IMG 6550 IMG 6553
IMG 6555 IMG 6556
IMG 6560 IMG 6563
IMG 6557 IMG 6561

IMG 6565

 

Les travaux du 15 décembre 2018

Aujourd'hui nous étions 10.

  • Prélèvement des greffons de pommier pour la bourse aux greffons.
  • Prélèvement de greffons sur les pommiers à arracher dans les allées de poiriers :
    • B39 MUNQ 5093 : probablement un semis, trouvé à Viarmes par feu M. Devaux, qualité du fruit à étudier.
    • D26 Baujade : obtention INRA (vers 1992), résistante à la tavelure (gêne Vf)
    • D27 Fleuritard : pomme de Brie
    • D28 Voinesti : pomme italienne ??
    • D29 Faux Canada (La Clermontoise) : provient de Viarmes par l'intermédiaire de feu M. Devaux
    • D30 : Queen (par erreur Belle d'Eaubonne) - D31 : Marie-Madeleine : pomme de Brie
  • Quatre pommiers arrachés : D26, D27, D28 et B39 et découpe du bois.
  • Début de la taille d'hiver.
  • Coupe des anciens ancrages des fils de palissage, dans lesquels on se prenait les pieds.
  • Au goûter, toujours de bons gateaux et dégustation de jus de pomme chaud épicés, et de quelques bonnes poires : Notaire Lepin, Doyenné d'Hiver et Olivier de Serres.
IMG 7985 IMG 7988
IMG 7990 IMG 7991
20181215 143005 20181215 145818
20181215 154450 20181215 160725

 


20181215 144757

Les travaux du 8 décembre 2018

Aujourd'hui, nous étions 9.
 
Un nouveau venu, Marc Jonquet, nous a rejoints.
 
Les activités ont été nombreuses et variées !
 
Nous avons :
  • arraché et débité le prunier Python
  • broyé une partie du petit bois et paillé une partie de la première rangée de poiriers avec
  • vidé le tas de bûches situé sous le figuier (les bûches sont parties alimenter les cheminées de 2 croqueurs)
  • récupéré du fumier de cheval bien mûr quelque part dans le Val-d'Oise
  • étalé le fumier au fond de la tranchée en enlevant la paille qu'on y avait déposé avant (pour éviter que ça "fume")
  • stocké le reste de fumier de cheval au niveau du trou du prunier Python
  • goûté une pomme qui était plutôt bonne (je ne me rappelle plus la variété...) et admiré la pomme en forme d'étoile (Api étoilée, dite aussi pentagonale).
  • mangé de bons gâteaux et bu du jus de pomme et du jus pomme-fraise.
 
Merci à tous et bonne semaine !
 
Marie-Lise
20181208 143300 HDR bis 20181208 150619 HDR bis
20181208 151750 HDR bis 20181208 151816 HDR bis
20181208 143300 HDR bis 20181208 171216 HDR bis
20181208 172333 HDR bis
 

Les travaux du 1er décembre 2018

Neuf présents ce jour.

 

  • Plantation de 5 poiriers greffés sur pyriam provenant de la pépinière de Sylvain :

- A12 : Beurré de Naghin
- A14 : Alexandre Lucas
- A16 : Doyenné Boussoch
- B12 : Général Totleben
- B13 : Dorée de Bourgogne

  • Démonstration de la pose de nouvelles ancres pour les fils de palissage.
  • Bucheronnage et préparation de l'arrachage du prunier en G42.
  • Exposition et dégustation de la collection de pommes.
20181201 161442 HDRbis 20181201 161511 HDRter
20181201 161516 HDR6 20181201 161524 HDR5
IMG 20181201 171257 1

 

Les travaux du 24 novembre 2018

Neuf présents ce jour.

  • La tranchée devant le mur est terminée !
  • Arrachage du gros pommier en C30, variété Queen (MUNQ 54), originellement fourni sous le nom "Belle d'Eaubonne" qui était une invention.
  • Paillage des poiriers avec le broyat des branches taillées cet été.
  • Nettoyage de la vigne face à la rue.
IMG 7851 IMG 7853
IMG 7855 IMG 7857
IMG 7859

Les travaux du 17 novembre 2018

Aujourd'hui

  • Suite du creusement de la tranchée, la profondeur finale a été atteinte (60-70 cm).
  • Déplacement de la terre excavée.
  • Arrachage des deux Reinette d'Amboulne dans l'allée B.
  • Débitage des arbres arrachés, préparation d'un emplacement pour les greffons,
  • Tentative de réparation de la roue crevée d'une brouette.
  • Au goûter, nous avons goûté de la Sucrée de Montluçon n'ayant pas bien mûri.

IMG 7838   IMG 7840
 IMG 7842  IMG 7843
 IMG 7845  IMG 7846
 IMG 7848 

Les travaux du 10 novembre 2018

Aujourd'hui nous étions 8, malgré le temps humide.

  1. Poursuite du creusement de la tranchée devant le mur.
  2. Arrachages du poirier Carisi en B13 greffé sur franc et du pommier Bondy en D25 sur M111.
  3. Dégustation de quelques variétés de poire du verger, toutes cueillies le 29 septembre, et conservées dans le chalet :
  • Beurré Clairgeau, excellente
  • poire de Corse, appréciée par certain(e)s
  • Conseiller à la Cour
  • Notaire Lepin, très sucrée
  • Bonne d'Ezée, chair bien fine mais pas suffisamment mûre
IMG 7811 IMG 7812
IMG 7813 IMG 7814

 

Les travaux du 3 novembre 2018

Photos communiquées par Marie-Lise Vautier

Aujourd'hui, nous étions trois (Françoise, Florent et Marie-Lise) et nous avons :
  • poursuivi le creusement de la tranchée 
  • déplacé quelques brouettes de terre de la tranchée à côté du figuier
  • taillé le noisetier.
2018 11 03 20.33.07 2018 11 03 20.36.10

Les travaux du 20 octobre 2018

  • Cueillette de quelques poires d'hiver, malheureusement véreuses, Doyenné d'Hiver, Olivier de Serres et Comtesse de Paris,
  • taille du mirabellier,
  • début de la tranchée devant le mur où seront palissés les arbres fruitiers,
  • Accueil et instruction des nouveaux adhérents par Jacques Boulet.
IMG 6754 IMG 6755
IMG 6756

Les travaux du 13 octobre 2018

Photos communiquées par Sylvain Drocourt

IMG 6594 IMG 6596
IMG 6597 IMG 6600
IMG 6601

 

 

 


Cueillir, observer, décrire et déguster les variétés locales à Villecresnes.

Pour notre 1ère participation à cette belle manifestation, notre stand Croqueurs a connu un vrai succès au niveau du public.

Les très nombreux visiteurs ont manifesté leur intérêt pour nos actions, nos brochures techniques, notre collection de fruits.

Le thème de la présentation du stand était la greffe et la diversité des variétés de fruits.

P1050017 IMG 4402
IMG 4398  

Le 21 novembre 2020

Temps couvert, frais, mais sec.
24 personnes présentes.
Notre après-midi a débuté par une réunion destinée au choix de variétés  de poiriers et de pommiers à planter dans la nouvelle ligne de contrespaliers en arcures Lepage. Cette ligne a été ensemencée avec des graines de faverole.
Le carré de framboisiers a été nettoyé et bêché.
Les personnes qui avaient retenu des arbres de la pépinière en ont pris livraison.
 
21.11.19 g  21.11.19 h 
 21.11.19 i  21.11.19 j
 21.11.19 k  21.11.19 l

Le 7 novembre 2020

Préparation de la nouvelle ligne d'arcure Lepage

 

07.11.19a  07.11.19b 
 07.11.19c  07.11.19d
 07.11.19e  07.11.19f
 07.11.19g  07.11.19h
 07.11.19i  07.11.19j
 07.11.19k  21.11.19 l

 Notre bourse aux greffons 2019 est close dans le sens des demandes, depuis le 8/12 à minuit ; elle est ouverte jusqu'à fin janvier 2019 pour les offres.

Ne manquez pas de remplir le courrier n°60 adressé par mail début septembre 2018, pour les commandes de porte-greffes et de bien observer les recommandations pour les prélèvements des greffons.


 La lettre n° 61 a été envoyée par mail aux adhérents pourvus d'un accès internet. Ils la retrouveront, après connexion, dans la rubrique "Vie associative".

Les travaux du 30 novembre 2019

 

Aujourd'hui nous étions 11. Il a fait beau.
  • Fin de la mise en place des lattes sur les fils devant le mur.
  • Fixation des palettes de la plateforme de compostage.
  • Début de mise en place de la toile du jute dans l'allée B.
 
Une réflexion doit être menée concernant l'aménagement intérieur du chalet. De quoi avons besoin ?
Voici quelques pistes et j'attends vos idées :
  • des étagères adaptables
  • un réfrigérateur
  • ranger la vaisselle
  • ranger les sacs d'ensachage
 
La semaine prochaine, il faudrait :
  • Continuer à poser la toile de jute dans les allées B et C avec désherbage préalable.
  • Remplacer le poteau branlant de l'allée B (je crois), en n'oubliant pas de le brûler auparavant
  • Commencer à mettre en place des lattes entre les poteaux D31 et D25. L'idée, c'est de faire des U (avec branches espacées de 40 cm) et des tridents (branches espacées de 30 cm) pour s'adapter aux distances variables entre les arbres : D25, D28, D29, D30, D31 : U ; D26, D27 : Trident.
 
Un U :                    
 
|........|
|........|
|<40>|
|........|
-------
    |
    |
 Un trident :
 
|........|........|
|........|........|
|<30>|<30>|
|........|........|
-------------
        |
        |
 
20191130 152347 5 01
02
05 03
20191130 163015 3 04
20191130 170506 1

 

 

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 23 novembre 2019

Aujourd'hui nous étions 11.
  • Rangement sous l'appenti.
  • Mise en place des bacs à greffons derrière le chalet. Il faudra rajouter des piquets et du petit grillage pour éviter que les chats ne viennent y faire leur besoins.
  • Arrachage, sciage et broyage des poiriers A9, A10, B17, C10 et D7. Beau trou d'émergence d'Argrilus sur A9 (photo).
  • Désherbage des orties
  • Démonstration et début de mise en place des lattes de palissage le long du mur.

 

01

IMG 0497
IMG 0501 02
03 04
05

 

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 16 novembre 2019

Aujourd'hui nous étions 9.
  • Cueillette des dernières pommes : Ontario et Jolibois. Nous avons laissé quelques Jolibois dans l'arbre pour faire joli.
  • Enfoncement des fers de soutien pour les parois-palettes de la future plateforme de compostage
  • Ecailloutage et aplanissage de la zone de l'allée centrage où avait été stockée de la terre. Préparation de la terre et semis de gazon. Le tout sous la conduite efficace de Jean. Cette zone restera interdite de piétinement jusqu'à la levée du gazon (C'est un peu tard, mais on verra bien.)
 
Samedi prochain, sylvain ne sera pas là. Au cas où, voici la liste de quelques poiriers à arracher :
  • D7 (le premier de l'allée) : c'est un franc !
  • C10 Beurré Diel
  • B22 Beurré Hardy
  • B17 Légipont
  • A10 Légipont
 
Il y aura d'autres arbres mal en point à arracher, mais nous prendrons des greffons après la mi-décembre pour les regreffer.
 
IMG 20191116 162543 IMG 20191116 162656 IMG 20191116 163059

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 9 novembre 2019

 

Nous avons eu de la chance avec un beau temps toute la journée !
 
Environ 60-65 L de jus, densité 1055 environ.
41 L pasteurisés.
Le reste en jus frais partagé.
Démonstration de fabrication de "pommeau", mélange d'eau de vie de cidre et de jus de pomme frais. Vieilli 18 mois en fût de chêne c'est bien meilleur !
 
Les bouteilles sont "consignées", ça évitera d'avoir à en racheter tous les ans : il y a un classeur à remplir lorsqu'on prend une bouteille.
 
Bravo à tous pour avoir trié, lavé, broyé, pressé, rincé, embouteillé, rangé, etc. dans la bonne humeur !
 20191109 105932 20191109 110413 
 IMG 1265 09 11 19 09 18  IMG 1264 09 11 19 09 18
 IMG 1266 09 11 19 09 18  20191109 122119
 20191109 122135  20191109 110450
 FullSizeRender 09 11 19 09 18 2  FullSizeRender 09 11 19 09 18 1
FullSizeRender 09 11 19 09 18  

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 2 novembre 2019

 

Aujourd'hui nous avons été jusqu'à 8. Il a plu 22 mm depuis la semaine dernière.
 
  • Etalage d'un tas de terre (issu de la tranchée creusée l'an dernier devant le mur) dans l'allée centrale.
  • Cueillette de H4 Reinette d'Angleterre
  • Paillage des jeunes pommiers des allées G et H
  • Arrachage des pieds de tomate
  • Désherbage de l'allée A. Le paillage de toile de jute n'est pas satisfaisant : même si le liseron n'a pas traversé cette année, des touffes d'herbe ont réussi à percer la toile. Elle aura duré seulement 1 an. Une solution à essayer : combiner le paillage de broyat et la toile de jute, pour contenir l'herbe ET le liseron.
  • Paillage de l'allée A avec le reste du broyat.
 
Travaux à venir : mise en place des lattes de palissage, déblayage de la terre de l'allée centrale, arrachage de quelques poiriers moribonds, mise en place d'un bac à greffon derrière le chalet, apport de paillage dans les allées de poiriers. 
 
FullSizeRender 02 11 19 10 57 1 IMG 1196 02 11 19 10 57
IMG 1201 02 11 19 10 57 FullSizeRender 02 11 19 10 58
IMG 1185 02 11 19 10 57 IMG 1196 02 11 19 10 57
 IMG 1210 02 11 19 10 58  IMG 1217 02 11 19 10 58
 IMG 1223 02 11 19 10 58  FullSizeRender 02 11 19 10 57
 IMG 20191116 162656IMG 1211 02 11 19 10 58  IMG 1238 02 11 19 10 58

 

pomme2

pomme2    pomme2

 Les travaux du 26 octobre 2019

 

Aujourd'hui nous étions 7. Il a plu 11 mm depuis la semaine dernière.
  • Tri des pommes et poires dans le chalet
  • Cueillette des dernières poires
  • Ramassage et cueillette des dernières pommes, sauf Ontario, Jolibois et Reinette d'Angleterre.
  • Epandage du paillage devant l'accès au chalet
  • Dégustations de pommes et de poires
 
Les pommes peuvent attendre deux semaines avant d'être pressées. La journée de pressage est donc prévue le 9 novembre.
 
FullSizeRender 27 10 19 10 08 1 FullSizeRender 27 10 19 10 08 2
FullSizeRender 27 10 19 10 08 3 FullSizeRender 27 10 19 10 08
IMG 1141 27 10 19 10 08 IMG 1142 27 10 19 10 08
 

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

 Les travaux du 19 octobre 2019

 

Aujourd'hui, nous avons été jusqu'à 9 personnes. Il a plu 22 mm depuis la semaine dernière.

 

Voici les tâches réalisées aujourd'hui :

  • Réaménagement de l'espace de stockage des branches et du compost
  • Etalage du broyat au pied de certaines rangées de poiriers
  • Ramassage des Reinettes Abri et des poires de Curé, cueillette des figues, du raisin et des tomates
  • Cueillette des poires et pommes suivantes : C13 Madame Ballet, D32 Passe Crassane, E9 Bella Rosa, E13 Rose Api, E18 Bergade, E20 Pommes à côtes, E23 Bondy de Villembert, E24 Coutras des Pyrénées, E28 Reinette de Caux, F4 Reinette de Caux, F8 Marrant Rouge, F10 Museau de lièvre, F12 Plate rose, F13 Rose aigre, F18 Rose de Benauge, F22 Bordes, G12 Reinette de Champagne, G14 Reinette des Buissons, G15 Orléans, G16 Canada de la Creuse, G17 Franc Roseau, H4 Reinette d'Angleterre, H8 Reinette d'Armorique, H9 Kendell, H10 Berner RosenApfel, H15 Reinette de Caux, H23 Schweizer orange, H33 Chéron, H38 Célina.

NB : nous n'avons pas fait les rangs I et J.

 

20191019 151053 20191019 161506
20191019 162241
20191019 181121

 

pomme2

pomme2    pomme2

Les travaux du 12 octobre 2019

Nous étions une bonne douzaine aujourd'hui, sans compter ceux qui sont passés nous rendre visite peu de temps.
Il a plu 16 mm depuis la semaine dernière.
 

Atelier de pressage de pommes

Les pommes doivent être mûres !
  • Tri : pas de pommes pourries. On enlève les parties abîmées.
  • Lavage : les pommes sont plongées dans un bac rempli à mi-hauteur avec de l'eau. Il faut qu'il y ait suffisamment de pommes pour qu'elles se frottent bien et se débarrassent de leur saleté lorsqu'on remue avec un bâton.
  • Broyage : les pommes sont broyées finement. On obtient le marc, dont on pourra extraire le jus

Référence du modèle de Sylvain : https://www.vidaxl.fr/e/8718475878728/broyeur-de-fruit-electrique-coloris-argent-en-acier-au-carbone

Sinon il existe aussi celui-ci avec même moteur et couteaux, moins cher : https://www.wiltec.de/edelstahl-kernobstschneidmuehle-1100w-1-5ps-2800u-min-1000kg-h.html

  • Pressage
Pressoir (de Jean-Marc) à cage d'un volume de 60 L ? (à vérifier). On positionne un premier scourtin au fond du pressoir, puis un drap à l'intérieur de la cage. On tranfèrre le marc dans le pressoir, en plusieurs étages séparés par des scourtins pour drainer le jus. Pour terminer, le drap est replié sur le dernier scourtin. On empile ensuite les cales, puis le mécanisme à cliquets.
  • Pasteurisation
Le jus est transvasé dans un stérilisateur électrique. La température est réglée vers 75°C environ. L'appareil chauffe le jus jusqu'à la température choisie et émet un signal sonore lorsqu'elle est atteinte. Cela prend au moins 45 minutes. Il faut mélanger le liquide à mi-parcours pour homogénéiser la température. Grâce au robinet les bouteilles sont remplies à chaud et fermées immédiatement.
Référence du modèle de Sylvain : https://www.boulanger.com/ref/1051113
 
Au total nous avons obtenu 70 L de jus environ !!
 

20191012 121431  20191012 150149 
20191012 105643 HDR 20191012 145125
 20191012 152558  20191012 152605
 20191012 115734 HDR  20191012 123652 HDR
  20191012 130724

Autres activités de la séance

  • Cueillette des tomates
  • Cueillette des poires A24, Jeanne d'Arc, Doyenné d'Hiver, Duchess Bererd, Duchesse de Poitiers, Triomphe de Jodoigne, D10 Notaire Lepin ?, Pierre Corneille, et D43 Notaire Lepin.
  • Ramassage des pommes tombées
  • Ramassage des poires de Curé
  • Tri des sacs d'ensachage
  • Cueillette du raisin

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 5 octobre 2019

 

Aujourd'hui nous étions 8. Il a plu 18 mm depuis la semaine dernière.
  • Ramassage des pommes tombées
  • Tri des pommes pourries dans les cagettes
  • Cueillette des pommes Reinette Blanche du Canada, Revert, Kandil Sinap, Reinette d'Anetz, Reinette de Broyouhels (mutant de Reinette Blanche du Canada), Chémiranie Rouge, Faurot, Chaux.
  • Cueillette des tomates et des figues
  • Cueillette des poires Sucrée de Montluçon, Beurré des Enfants Nantais, "Poire de Corse", Beurré Sterkmans, Mme Louise Goethe.
Samedi prochain, nous avons au moins 150kg de pommes à presser dans le chalet.
Rendez-vous à partir de 10h, on organise un barbecue si la météo le permet ! Plus d'info dans la semaine.
Apportez des bouteilles en verre, on pasteurisera le jus dans un stérilisateur électrique et on remplira les bouteilles à chaud. Prévoir des gants pour manipuler des bouteilles chaudes.
 
20191005 162040 20191005 163253
20191005 153545
20191005 171514