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 Les travaux du 26 octobre 2019

 

Aujourd'hui nous étions 7. Il a plu 11 mm depuis la semaine dernière.
 
Les pommes peuvent attendre deux semaines avant d'être pressées. La journée de pressage est donc prévue le 9 novembre.
 
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 Les travaux du 19 octobre 2019

 

Aujourd'hui, nous avons été jusqu'à 9 personnes. Il a plu 22 mm depuis la semaine dernière.

 

Voici les tâches réalisées aujourd'hui :

NB : nous n'avons pas fait les rangs I et J.

 

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Les travaux du 12 octobre 2019

Nous étions une bonne douzaine aujourd'hui, sans compter ceux qui sont passés nous rendre visite peu de temps.
Il a plu 16 mm depuis la semaine dernière.
 

Atelier de pressage de pommes

Les pommes doivent être mûres !

Référence du modèle de Sylvain : https://www.vidaxl.fr/e/8718475878728/broyeur-de-fruit-electrique-coloris-argent-en-acier-au-carbone

Sinon il existe aussi celui-ci avec même moteur et couteaux, moins cher : https://www.wiltec.de/edelstahl-kernobstschneidmuehle-1100w-1-5ps-2800u-min-1000kg-h.html

Pressoir (de Jean-Marc) à cage d'un volume de 60 L ? (à vérifier). On positionne un premier scourtin au fond du pressoir, puis un drap à l'intérieur de la cage. On tranfèrre le marc dans le pressoir, en plusieurs étages séparés par des scourtins pour drainer le jus. Pour terminer, le drap est replié sur le dernier scourtin. On empile ensuite les cales, puis le mécanisme à cliquets.
Le jus est transvasé dans un stérilisateur électrique. La température est réglée vers 75°C environ. L'appareil chauffe le jus jusqu'à la température choisie et émet un signal sonore lorsqu'elle est atteinte. Cela prend au moins 45 minutes. Il faut mélanger le liquide à mi-parcours pour homogénéiser la température. Grâce au robinet les bouteilles sont remplies à chaud et fermées immédiatement.
Référence du modèle de Sylvain : https://www.boulanger.com/ref/1051113
 
Au total nous avons obtenu 70 L de jus environ !!
 

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Autres activités de la séance

 

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Les travaux du 5 octobre 2019

 

Aujourd'hui nous étions 8. Il a plu 18 mm depuis la semaine dernière.
Samedi prochain, nous avons au moins 150kg de pommes à presser dans le chalet.
Rendez-vous à partir de 10h, on organise un barbecue si la météo le permet ! Plus d'info dans la semaine.
Apportez des bouteilles en verre, on pasteurisera le jus dans un stérilisateur électrique et on remplira les bouteilles à chaud. Prévoir des gants pour manipuler des bouteilles chaudes.
 
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