Les travaux du 7 août 2021

 
Aujourd'hui nous étions 9, par un temps variable.
 
C'est le moment de greffer les poiries en écussons.
 
Pour le pêcher ça ne devrait pas tarder, et je devrais récupérer des greffons de pêcher pour la semaine prochaine.
Egalement au programme la semaine prochaine : début de la taille des pommiers.
 

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 14 août 2021

 

Aujourd'hui nous étions 9 par une chaude journée.
 
Pour que le greffage réussisse :
> L'écorce du porte greffe doit bien se décoller
> Le bois de l'écusson doit bien se décoller
> Prélever l'écuson en commençant en dessous de l'oeil (l'insertion dans le porte-greffe sera facilitée)
> Pincer l'écusson pour faire décoller "automatiquement" le bois, et enlever le bois.
> Mettre l'écusson dans la bouche
> Ouvrir la fente dans le porte-greffe et insérer l'écusson, éventuellement en s'aidant du greffoir
> Ligaturer
> 3 semaines après, rabattre les portes-greffes à 70-80 cm si nécessaire
> Au printemps, au moment du débourrement rabattre le porte-greffe à 5 cm au dessus de l'écusson.

 

01
04
02 03
05 06

 

 

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

 

Les travaux du 21 août 2021

 

 

Aujourd'hui nous étions 6, par une journée variable, avec quelques petites gouttes de pluie.
 
- Entretien des pieds de tomates
- Ramassage des fruits tombés
- Poursuite de la taille des pommiers
- Taille de la vigne
- Cueillette de Rose de Marenpeau G25, pomme précoce qui devient très vite farineuse, avant même de jaunir ; et de Rambour de l'INRA E08 (MUNQ 1561).
 
En photo, une grappe de Sickler E11, et les symptôme de balai de sorcière causé par un phytoplasme sur Pomeroy of Somerset G06 (voir http://ephytia.inra.fr/fr/C/21919/Pomme-Biologie-epidemiologie et http://ephytia.inra.fr/fr/C/21918/Pomme-Principaux-symptomes )
 

 

01 02
03 05
06

 

 

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

 

Les travaux du 28 août 2021

 

 

Aujourd'hui, nous étions six, par un temps changeant. Au programme :
 
Nous avons dégusté des Berner Rosenapfel - H10 (petit goût de malabar pour les plus mûres) ainsi qu'une pomme mystérieuse, délicieuse (cf. photos ci-dessous).
 

 

01 02
04
05 06
07

 

 

pomme2

pomme2    pomme2