Les travaux du 22 décembre 2018

Une dizaine de présents.

Au programme :

  • arrachage d'un pommier dans une rangée de poiriers
  • binage et désherbage de l'allée C
  • une équipe pour la mise en place de miscanthus dans cette allée : deux bigbags et demi ont été étalés (il faudra sans doute en remettre)
  • idem pour l'allée B par une autre équipe
  • observation des porte-greffes
  • échanges sur des sujets écologiques
  • au goûter : jus de fruits, eau chaude, petits gâteaux ; dégustation de Olivier de Serres, Doyenné d'hiver, Merveille de ??

Une forte demande pour apprendre à tailler.
Il reste à prélever des greffons de poiriers.

IMG 6540 IMG 6542
IMG 6544 IMG 6547
IMG 6550 IMG 6553
IMG 6555 IMG 6556
IMG 6560 IMG 6563
IMG 6557 IMG 6561

IMG 6565

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 15 décembre 2018

Aujourd'hui nous étions 10.

  • Prélèvement des greffons de pommier pour la bourse aux greffons.
  • Prélèvement de greffons sur les pommiers à arracher dans les allées de poiriers :
    • B39 MUNQ 5093 : probablement un semis, trouvé à Viarmes par feu M. Devaux, qualité du fruit à étudier.
    • D26 Baujade : obtention INRA (vers 1992), résistante à la tavelure (gêne Vf)
    • D27 Fleuritard : pomme de Brie
    • D28 Voinesti : pomme italienne ??
    • D29 Faux Canada (La Clermontoise) : provient de Viarmes par l'intermédiaire de feu M. Devaux
    • D30 : Queen (par erreur Belle d'Eaubonne) - D31 : Marie-Madeleine : pomme de Brie
  • Quatre pommiers arrachés : D26, D27, D28 et B39 et découpe du bois.
  • Début de la taille d'hiver.
  • Coupe des anciens ancrages des fils de palissage, dans lesquels on se prenait les pieds.
  • Au goûter, toujours de bons gateaux et dégustation de jus de pomme chaud épicés, et de quelques bonnes poires : Notaire Lepin, Doyenné d'Hiver et Olivier de Serres.
IMG 7985 IMG 7988
IMG 7990 IMG 7991
20181215 143005 20181215 145818
20181215 154450 20181215 160725

20181215 144757

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 8 décembre 2018

Aujourd'hui, nous étions 9.
 
Un nouveau venu, Marc Jonquet, nous a rejoints.
 
Les activités ont été nombreuses et variées !
 
Nous avons :
  • arraché et débité le prunier Python
  • broyé une partie du petit bois et paillé une partie de la première rangée de poiriers avec
  • vidé le tas de bûches situé sous le figuier (les bûches sont parties alimenter les cheminées de 2 croqueurs)
  • récupéré du fumier de cheval bien mûr quelque part dans le Val-d'Oise
  • étalé le fumier au fond de la tranchée en enlevant la paille qu'on y avait déposé avant (pour éviter que ça "fume")
  • stocké le reste de fumier de cheval au niveau du trou du prunier Python
  • goûté une pomme qui était plutôt bonne (je ne me rappelle plus la variété...) et admiré la pomme en forme d'étoile (Api étoilée, dite aussi pentagonale).
  • mangé de bons gâteaux et bu du jus de pomme et du jus pomme-fraise.
 
Merci à tous et bonne semaine !
 
Marie-Lise
20181208 143300 HDR bis 20181208 150619 HDR bis
20181208 151750 HDR bis 20181208 151816 HDR bis
20181208 143300 HDR bis 20181208 171216 HDR bis
20181208 172333 HDR bis

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 1er décembre 2018

Neuf présents ce jour.

  • Plantation de 5 poiriers greffés sur pyriam provenant de la pépinière de Sylvain :

- A12 : Beurré de Naghin
- A14 : Alexandre Lucas
- A16 : Doyenné Boussoch
- B12 : Général Totleben
- B13 : Dorée de Bourgogne

  • Démonstration de la pose de nouvelles ancres pour les fils de palissage.
  • Bucheronnage et préparation de l'arrachage du prunier en G42.
  • Exposition et dégustation de la collection de pommes.
20181201 161442 HDRbis 20181201 161511 HDRter
20181201 161516 HDR6 20181201 161524 HDR5
IMG 20181201 171257 1