Les travaux du 1er octobre 2022

 
Ce samedi nous étions une dizaine par une agréable après-midi.
  • Cueillette des tomates, concombres, courges
  • Ramassage des noix
  • Cueillette des pommes, des figues
  • Tri des pommes dans le chalet et prélèvement pour Chantilly (le week-end prochain)
  • Arrachage de portes-greffes trop volumineux de la pépinière de l'allée A, broyage.
  • Désherbage des orties dans les allées, et devant le portail
La semaine prochaine, c'est barbecue ! Et portes-ouvertes à partir de 14:30, avec pressage de pommes (et pasteurisation).
Le verger sera ouvert à partir de 10h pour la mise en place. On fera un premier pressage avant le repas.
Comme d'habitude on échange pour dire ce que chacun peut apporter.
 
Autre point très important :
Le projet de renouvellement des allées de poiriers
 
Objectif :  réaliser un verger conservatoire, didactique, esthétique, productif.
Conservatoire : toutes les variétés de poires originaires d'Ile-de-France seront présentes (sur l'allée D), et chaque variété existera en 2 exemplaires.
Didactique :  transmission des savoir-faire sur des arbres bien formés, avec application de 2 méthodes de taille (taille trigemme et taille Lorette).
Esthétique : les arbres seront conduits sous forme de palmettes à branches verticales (U, double U, Verrier).
Productif : grâce aux soins que nous leur prodiguerons !
 
Concrètement :
Allée D : variétés Ile-de-France
Allée C : variétés de poires d'hiver
Allée B : variétés de poires d'automne
Allée A : variétés de poires d'été
 
Chaque variété en 2 exemplaires, sur 2 portes-greffes différents (cognassier et Pyriam). Le cognassier pour les U, le Pyriam pour les double U ou Verrier. 
 
Etapes : 
L'idée est de renouveler successivement les 4 allées de poiriers, par arrachage des arbres en place, mise en place d'une pépinière et replantation de jeunes arbres.
Cette année nous commençons par l'allée D.
1. Décembre : commande des portes-greffes
2. Janvier : prélèvement des greffons
3. Janvier/Février : arrachage des arbres
4. Février/Mars : préparation du sol, amendement et fertilisation
5. Mars : greffage de chaque variété en 2 ou 3 exemplaires sur 2 portes-greffes différents (cognassier et Pyriam)
6. Mars : plantation de la pépinière à l'emplacement de l'allée D.
7. Novembre : sélection et mise en place définitive des scions.
 
A discuter !
 
01
02 04
05
 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 8 octobre 2022

 

Ce samedi nous étions nombreux pour les journées portes-ouvertes organisées simultanément avec le salon Couleur et Saveurs d'Automne à Eaubonne. Le temps était superbe.
La journée s'est déroulée parfaitement grâce à l'implication de tout le monde !
Dans l'ordre : tonte du verger, premiers pressages le matin avec le pressoir hydrolique très pratique et efficace d'Olivier, préparation du barbecue, première pasteuristation, mise en place d'un stand, accueil des visiteurs, deuxième pressage participatif avec le pressoir à paquets suivi de deux pasteurisation pour un total de 60 L de jus pasteurisé. Sans compter les litres de jus frais dont tout le monde s'est délecté ! Nous avons montré une nouvelle fois que nous savions recevoir nos visiteurs !
 
Ci-dessous l'intéressante contribution de Dominique qui nous permet de mieux connaître notre public : 
 
Bilan après-midi Portes ouvertes au verger du 8 octobre 2022

Fréquentation 

  • une vingtaine de croqueurs dont une douzaine d’habitués et d’autres plus rares ou « anciens »
  • 32 visiteurs

 

Origine connaissance des Portes ouvertes

Nb

Salon Saveurs d’automne (le même jour au centre d’Eaubonne, en coordination)

14

Journal de François (journal numérique de la Vallée de Montmorency)

7

Calendrier des manifestations IdF adressé aux adhérents par Chantal (1 août 2022)

2

Forum des associations Eaubonne (3 sept 2022)

2

Journées de associations Eaubonne (fin juin 2022)

3

Journal municipal d’Eaubonne

1

Consultation spontanée du site des Croqueurs IdF

1+2

TOTAL

32

 

 

Activités

  • Les opérations de pressage et la dégustation du jus de pommes – pasteurisé dès le matin – ont bien plu.
  • Présentation du verger avec quelques explications techniques.
  • Remise d'affiches de fruits d'IdeF.
  • Renvoi de qq visiteurs vers le Salon des saveurs d'automne pour l'achat de publications
  • Plusieurs (vieux) Eaubonnais ignoraient l’existence du verger.
  • Des personnes aimeraient adhérer pour se former à certaines techniques (greffe, taille) sans s’engager pour une présence régulière. D’où l’idée diffuser un calendrier perpétuel annuel avec des « plages » d’activités saisonnières au verger (taille d’hiver, greffe de printemps, taille en vert, etc.). Un tel document avec des repères existe peut-être déjà.
 
Un grand merci à toutes et à tous !
 
​​
01 02
03 04
07
05 06
08
10
 12 13
09 16
17
15

 

 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 15 octobre 2022

 

Aujourd'hui, nous étions 14 par une belle après-midi. Bienvenue à ceux qui nous ont rejoint récemment.
 
  • Fin de la cueillette des poires
  • Désherbage de la pépinière de l'allée A
  • Début de l'arrachage des poiriers de l'allée D : ceux qui étaient mal en point (sans greffon) ou en double ailleurs dans le verger. Comme il faut essayer d'enlever un maximum de racines, la question se pose de savoir quelle serait la meilleure manière de procéder sans avoir à enlever les fils de palissage. Une mini-pelle ferait un meilleur travail, mais qui pour la conduire ? Est-ce que faire 2 tranchées de part et d'autre du rang, puis arracher l'arbre serait une bonne solution ? Comment ? Avec un tire-fort ou avec un système de cric cf. proposition de Jacques D.) ? N'hésitez pas à faire part de vos bonnes idées et de vos expériences !
Toujours est-il que le chantier est commencé c'est super ! Les autres arbres seront enlevés à partir de janvier lorsqu'on aura prélevé les greffons.
 
Note : les poiriers que nous avons arrachés ne sont généralement pas en bon état : certains peuvent être infestés par l'agrilus sinuatus (bupreste), d'autre avoir le virus de la gravelle comme nous avons pu le voir avec la récolte de cette année. Pas sûr que ce soit une bonne idée de les replanter ailleurs !
 
01 02
03 04
05 06
 
 

pomme2

pomme2    pomme2

 

Les travaux du 22 octobre 2022

 

Aujourd'hui nous étions 10 par une après-midi chaude pour la saison.

  • Arrachage d'un poirier avec un tire-fort
  • Cueillette des tomates
  • Désherbage sous l'abricotier
  • Désherbage de la pépinière de l'allée J
  • Dégustation de jus de raisin Othello préparé par Chantal, unanimement apprécié !

Au cours des prochaines séances, il va falloir réhausser la structure de palissage des abricotiers et pêchers car les poteaux en béton ne montent pas assez haut et préparer la mise en place de la structure de palissage des framboisiers et groseillers.

 

01
02

 

 

pomme2

pomme2    pomme2