Le mois de Mai, mois de tous les dangers !
Au verger, le mois de mai est un mois délicat, de tous les dangers, avec une météo capricieuse et le réveil des ravageurs.
Tout cela peut se conjuguer et induire des aléas dans le développement des jeunes bourgeons encore herbacés qui apportent les nutriments aux fruits en formation.
Avec le rallongement des heures d'ensoleillement, la végétation est magnifique tout autour de nous En mai, fais ce qu'il te plaît dit le proverbe.
Au verger comme au jardin, nous aurions plutôt la tentation de regarder l'embellie du printemps.
Evitons de devenir des contemplatifs fascinés par un spectacle apportant le renouveau à profusion.
Bien vite le verger risque de nous échapper, il faut se remettre au travail.
La lutte contre les ravageurs, l'éclaircissage, le pincement des bourgeons seront nos préoccupations prioritaires.
La lutte contre les ravageurs
Nous avions des résultats probants dans notre lutte contre les pucerons avec des traitements phytosanitaires, maintenant
en utilisant des plantes aromatiques de grand développement provoquant la confusion olfactive à l'encontre des pucerons (*)
mais il est particulièrement difficile d'éviter les dégâts dus au carpocapse du pommier et du poirier.
Cet insecte est un papillon qui se nymphose dans la terre au pied de votre fruitier. Il hiverne ainsi abrité dans des végétaux creux ou dans les aspérités de l'écorce.
Son cycle
Papillon de nuit, dès que les températures du soir atteignent 14°-16° les femelles s'accouplent et pondent des œufs sur les fruits en formation et à leur périphérie.
La période d'incubation est de 8 à 21 jours. Dès que le petit ver apparaît, après quelques jours d'errements, il pénètre dans le fruit,
soit au contact de deux fruits, d'une feuille et d'un fruit ou au niveau de l'œil.
Il peut rester plusieurs semaines dans le fruit, creuser des galeries et un trou pour propulser au dehors ses déjections.
Il perturbe ainsi l'arrivée des nutriments dans le fruit ( qui peut tomber).
Arrivé sur le sol, le vers retournera en terre pour se nymphoser et refaire une ou deux générations jusqu'à l'automne.
L'éclaircissage
Son but est de récolter des fruits plus gros, plus colorés, plus savoureux et d'atténuer l'alternance. Bouquet de pommes |
C'est une opération qui consiste à éliminer sur les pommiers les petites pommes qui sont positionnées autour de la partie centrale du corymbe ; sur le poirier, au contraire, on conservera la « poirette » la plus grosse qui est décalée sur le coté. |
Ce sont les feuilles et la photosynthèse, induite par l'énergie solaire, qui vont apporter les hydrates de carbone principalement actifs dans le grossissement des fruits. Si les feuilles peuvent apporter 400gr de nutriments à un corymbe de 5 fleurs, il y répartition de la nourriture avec l'obtention de petits fruits. Si on ne laisse qu'une seule pomme et si sa variété le permet, elle pèsera plus de 300g |
Le pincement
Il se pratique en même temps que l'éclaircissage. On se contentera en mai de pincer très court (à deux feuilles) le bourgeon qui accompagne toujours la formation des fruits. Cela assurera la production de l'année suivante et concentrera l'arrivée de la sève sur les fruits sélectionnés. |
Comment lutter contre les vers des pommes et des poires
Ensacher les fruits au moment de l'éclaircissage, installer début août sur le tronc, à 20cm du sol, des bandes de carton ondulé pour récupérer les larves nymphosées et les détruire, ramasser les fruits véreux dès qu'ils tombent. |
Photos H Fourey et Yves Rainisio 05/2009 Tous droits réservés